معيار الإقامة المؤقّتة GTE

معيار الإقامة المؤقّتة GTE
 
يُشكّل معيار الإقامة المؤقتة GTE تدبيراً احترازياً من أجل التأكد من أن الطلاب الدوليين يستفيدون من برنامج تأشيرة الدخول كما يجب وليس كوسيلة للإقامة الدائمة في أستراليا ويُطبّق على جميع طلبات الحصول على تأشيرة الطلاب إذ على مقدّم الطّلب أن يُقدّم تصريحاً شخصياً باللّغة الإنجليزيّة يؤكد فيه أنه يُطبّق ويحترم هذا المعيار.
 
لا يتم تقييم مدى تطبيق هذا المعيار استناداً إلى عامل واحد فقط بل يتم تحليل جميع ظروف مقدّمي الطلبات قبل اتخاذ القرار بشأنهم إذ إن القرار الوزاري رقم 69 يحدد عدد من العوامل التي يتم تقييمها من أجل التأكد ما إذا كان مقدّم الطلب يًطبّق هذا المعيار أم لا.
 
كما أنه ليس الغرض من استعمال هذا القرار الوزاري كقائمة تدقيق وتتلخّص العوامل التي يتم أخذها بعين الإعتبار كالتالي:
  • الظروف المعيشية في الوطن الأم (أو مكان الإقامة الحالي): كسبب عدم الدراسة في الوطن الأم أو مكان الإقامة في حال توفّر التخصص هناك، والإرتباطات والإلتزامات في الوطن الأم التي تُحتّم على الطالب العودة عند إكمال دراسته، والظروف الإقتصاديّة ، وإلتزامات الخدمة العسكريّة وعدم الإستقرار السياسي والمدني في الوطن الأم أو مكان الإقامة الحالي.
  • الظروف المعيشيّة المُحتملة في أستراليا: كإرتباطات الطالب المُحتملة في أستراليا والتي ممكن أن تشكّل حافزاً للبقاء فيها بعد إكمال الدراسة ومستوى المعرفة لدى الطالب حول التخصص والجامعة والشهادات أو الدراسات السابقة والترتيبات المعيشية المخطط لها والإستقرار المادّي.
  • تأثير التخصّص على مستقبل الطالب: أي ما إذا كان التخصص يتناسب مع المستوى التعليمي الحالي للطالب أو مع وظائفه السابقة أو المُحتملة في وطنه الأم أو في أي بلد آخر بالإضافة إلى الأجر المُحتمل الذي ممكن أن يتقاضاه الطالب من خلال المؤهلات التي منحه إياها التخصّص في الوطن الأم أو في أي بلدٍ آخر.
  • تاريخ الطالب: أي طلبات الطالب السابقة للحصول على تأشيرة الدخول إلى أستراليا أو إلى أي بلد آخر في حال تم قبوله أو رفضه.
 
نُشجّع مقدّمي الطلبات على الإطلاع على القرار الوزاري رقم 69 قبل المباشرة بتقديم تصريح تطبيق معيار الإقامة المؤقّتة GTE ومن المفضّل أن يقدّموا الأدلّة أو المعلومات حول التفاصيل التالية:
  • الدّراسات السابقة: أي السجلات الدراسية الأكاديميّة التي تُظهر المؤهلات التي حصل عليها الطالب وإسم المؤسسة التعليميّة ومدّة الدّراسة والشهادات.
  • الثغرات في الدراسات السابقة: أي أسباب وجود فترات طويلة بين الدراسة والأخرى بما في ذلك عندما لم يتمّ إكمال الدراسة حتى النهاية.
  • الوظيفة الحالية: إسم الشركة والعنوان ومدة العمل بالإضافة إلى تفاصيل الوظيفة كما يجب على مقدّم الطلب إضافة إسم أحد الأشخاص الذين يمكنهم المصادقة على هذه التفاصيل وبيانات الإتصال بهم.
  • إرتباطات الطالب في وطنه الأم أو في مكان إقامته: بما في ذلك الإرتباطات الماديّة والعائليّة والإجتماعيّة إذ إنه على الطالب تأكيد وجود المحفزات التي تُحتّم عليه العودة إلى بلده بعد انتهاء الدراسة.
  • ظروف الطالب الإقتصاديّة في الوطن الأم أو مكان الإقامة: بما في ذلك المستندات التي تُظهر أنشطة الطالب العمليّة في خلال ال12 شهراً التي سبقت تقديم الطّلب أو عرض عمل لما بعد انتهاء فترة الدّراسة أو تقارير عائدات ضريبة الدّخل أو البيانات المصرفيّة.
من الأفضل أن يُقدّم الطلاب أكبر عدد ممكن من المعلومات في تصريح تطبيق معيار الإقامة الؤقّتة من أجل المُساعدة في النظر بجميع ظروفهم بصورة عامّة إذ أنه بإمكاننا إتخاذ القرار المناسب بشأن تأشيرة الطلاب استناداً إلى المعلومات المُقدّمة وليس هناك أي ضرورة لتقديم المعلومات الإضافيّة.
المصدر: قسم الشؤون الداخليّة - أستراليا